Sélections
Que faire à Paris quand on est gourmand ?
Préparez vos ustensiles ou tout simplement vos papilles, nous avons fait le tour des événements à ne pas rater quand on est un amoureux de cuisine et de la gastronomie à Paris: démonstrations, cours et dégustations...
courges_en_coeur_3000

 Découvrez, cuisinez, dégustez...

Pour en savoir toujours plus sur le couscous, venez participer à une aprés-midi autour d'une préparation de couscous. Le couscous aux légumes : une recette végétarienne que l’on suppose se rapprocher de la recette berbère traditionnelle, deviendra votre meilleure recette. Vous pourrez même le faire goûter à votre famille.

Atelier culinaire "Couscous pour tous !"

Institut des Cultures d'Islam (ICI)
56, rue Stéphenson, 75018 PARIS

Du samedi 8 octobre 2016 au samedi 7 janvier 2017

payant
activité terminée

Les producteurs des différentes régions Françançaises vous donnent rendez-vous pour des découvertes, des dégustations et des ateliers cuisine pédagogiques ! 

Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands

Espace Champerret
6 rue Jean Oestreicher, 75017 Paris

Du vendredi 2 décembre 2016 au lundi 5 décembre 2016

payant
évènement terminé

Fêtez la fin du festival Migrant'scene autour de mets venus des quatre coins du monde. Après avoir bien mangé, vous aurez la chance de danser sur la musique des jeunes ou moins jeunes volontaires. 

Fête de clôture du cycle Migrant'scène

Bibliothèque Václav Havel
26 esplanade Nathalie Sarraute, 75018 Paris

Le samedi 10 décembre 2016

gratuit
évènement terminé

Tous les dimanches le Sunset & Sunside vous propose des goûters thématiques. Cette semaine c'est le côté jazzy de Charlie Chaplin qui est à l'honneur. Emmenez vos progénitures déguster de bons gâteaux en déchiffrant les secrets de l’idole du cinéma muet. 

JAZZ & GOÛTER fête Charlie CHAPLIN

Sunset & Sunside
60 Rue des Lombards, 75001 Paris

Le dimanche 11 décembre 2016

payant
évènement terminé

Découvrez l'histoire du pèlerinage des des quatre-vingt-huit temples de Shikoku. Sur le trajet de 1400 km inscrit au patrimoine mondial de l'UNESCO, des milliers de marcheurs attirés par la culture ou la spiritualité se retrouvent chaque année. Keiko Inoue sera votre professeur et vous apprendra quelques expressions typiquement japonaises. A la fin vous allez déguster du saké, mais du vrai et ça vaut le détour. 

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. 

activité terminée

Vos enfants de 12 à 16 ans sont attendu pour devenir de vrais petits cuistots! Au de ce stage:apprentissage des techniques de base, partage de recettes secrètes et conseils de cuisine! Les ados auront le défi de préparer un banquet à l"occasion des fêtes de fin d'année. Et toques ! 

Stage jeune public « Et toques ! » avec Hélène Tavera

Institut des Cultures d'Islam (ICI)
19 rue Léon, 75018 PARIS

Du mardi 27 décembre 2016 au vendredi 30 décembre 2016

gratuit
activité terminée

Les cours de cuisine

La gastronomie et la pâtisserie sont deux des éléments les plus importants du patrimoine français et en font rêver plus d'un. Le centre d'animation des Halles vous invite à venir apprendre à devenir celui que tout le monde jalouse pour ses prouesses culinaires et ses assiettes magnifiques. 

Cuisine Gastronomie Pâtisserie Adulte et Enfant

Centre Paris Anim' Les Halles - le Marais
6-8 place Carrée, Forum des Halles, 75001 PARIS

Du lundi 12 septembre 2016 au mercredi 28 juin 2017

payant
activité terminée

 Dans ce cours du soir, vous apprendrez à cuisiner avec les produits d'un petit potager urbain. En adaptant vos recettes aux saisons, vous permettra de redécouvrir des saveurs oubliées... Vous apprendrez également à cultiver, semer et vous occuper d'herbes aromatiques ou de fruits. Vos amis et votre famille seront ravis de venir partager un repas chez vous! 

ATELIER CUISINE DU JARDIN

Centre d'animation Jemmapes
116, quai de Jemmapes, 75010 PARIS

Du lundi 12 septembre 2016 au lundi 19 juin 2017

payant
activité terminée

Un peu cher mais tellement insolite! Dans le genre spectaculaire, les techniques de la cuisine moléculaire remportent la compétition. Pendant deux heures, accompagné d'un chef vous réaliserez un menu complet à l'aide des différentes techniques: cuisson à l'azote, gélification, déshydratation... Simples et gourmandes, vous pourrez reproduire ces dernières chez vous! A votre tablier. 

Atelier cours de cuisine moléculaire 2h Paris 17e

Labo Culinaire
11 avenue stéphane mallarmé, 75017 Paris

Du samedi 28 juin 2014 au dimanche 25 décembre 2016

payant
activité terminée

La recette du moment

Florac (48) Festival de la soupe 2012

SOUPE DE POTIRON ET LAIT DE COCO 

INGRÉDIENTS

1 potiron

20 ml de lait de Coco 

1 bouillon cube de légumes 

PRÉPARATION

Épluchez et découpez votre potiron en deux, puis retirer les pépins avant de constituer des dés de potiron. Mettez de l'eau dans une casserole et ajoutez-y le bouillon de légumes. Ajouter ensuite vos dés de potiron ainsi que du sel, du poivre et un peu de noix de muscade. Afin de savoir si c'est cuit plantez votre fourchette dans le potiron, si ce dernier est mou vous pouvez l’égouttez dans une casserole. Passez ensuite votre préparation au mixeur en ajoutant le lait de coco. Une fois la soupe obtenue, repassez cela au feu quelques minutes afin qu'elle soit chaude. Bon appétit 

Le lieu à tester en ce moment


Le Bichat

Le Bichat et ses bols bio 

Cette super adresse a bâti sa réputation sur un concept original et tout simplement ingénieux. Tous les jours, vous pourrez choisir un bol à base de riz, de légumes et vous découvrez la recette des accompagnements car elle change quotidiennement en fonction des saisons et de l’arrivage. Il y a trois options : viande, poisson et végétarien… Inutile de vous dire que la qualité des produits est bien sûr la meilleure. Le bol suffit largement pour un déjeuner sauf si vous avez besoin de deux menus big mac pour être rassasié ! Il y a également des petits desserts sur lesquels vous pourrez saliver au comptoir avant de craquer. Et les prix ? 8,00 euros le végétarien et 10,50 euros celui au poulet. 

11 rue Bichat – 09 54 27 68 97

Ouvert tous les jours de 9 heures à 23 heures