Que faire à Paris, le site de la Ville de Paris pour dénicher bons plans culturels, sorties et activités.
+
Plus de critères
  • Gratuit
  • Par âge
  • Enfants


    Ados


    Âge


  • Quand ?
  • Visualisation des jours de la semaine
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  






    h h
  • Quoi ?
  • Type d'évènements

    +Evènements
    +Expos
    +Spectacles
    +Activités

  • Où ?
  • Adresse ----

    Arrondissement


    Plein air

  • Accessibilité

Miam ◆ Que faire à Paris quand on est gourmand ?

with wind

Préparez vos ustensiles ou tout simplement vos papilles, nous avons fait le tour des événements à ne pas rater quand on est un amoureux de cuisine et de la gastronomie à Paris: démonstrations, cours et dégustations...

Mis à jour le 24/06/2016

 LES "rdv" POUR CUISINER, MANGER, PARTAGER EN CE MOMENT!

 

 > L'association étudiante "Pain Perdu" vous invite ce dimanche 26 juin, à venir partager du pain perdu et de la limonade maison autour d'un thème qui leur est cher: le gaspillage alimentaire. Contre le gaspillage alimentaire, les étudiants ont déjà trouvé une solution, si vous ramenez votre pain dur il vous offre votre pain perdu pour le goûter. Vous pourrez aussi fabriquer un terrarium. Ne jetez plus! 

26 juin // 13h-19h // Boutique Klin d'Oeil (11e) // Gratuit // +d'infos

 

  > Tous les week-ends d'été, vous pouvez partir en balade sur le Canal de l'Ourcq, mais pas que, vous pourrez aussi manger en naviguant! Les Marmites Volantes, se mettent aux fourneaux les samedis et dimanches pour vous concocter des brunchs végétariens à base de produits frais et de saison. Vous pourrez profiter d'une expérience hors du commun avec vos amis, le tout en mangeant sainement. 

A partir du 2 juillet, tous les dimanches // 13h-15h // Canal de l'Ourcq (19e) //16-26€// +d'infos

 

 

 

 > La maison la plus insolite de Paris vous accueille pour un atelier de cuisine, sans graisse! Manger équilibré ne veut pas dire se priver de bonnes choses. Vous allez trouver des techniques et découvrir des astuces dans la convivialité! 

5 juillet // 17h30-19h // Le Pavillon des Canaux (19e) // 17€ // +d'infos

 

 > L'événement tant attendu par les Parisiens revient! Cette année, les bouchées seront encore plus alléchantes et les adresses toujours plus cool. Sur les 14 parcours, vous pourrez essayer les spécialités de 286 bars ou restaurants (de quoi faire) grâce à votre passeport. Des ateliers et des démonstrations... et surtout des dégustations! Ah, on a gardé le meilleur pour la fin, la bouchée est à 2€! 

Du 6 au 8 juillet // 18h-21h //  +d'infos

 

movie film johnny depp willy wonka freddie highmore > Petits, nous avons tous rêvé de visiter la chocolaterie de Willy Wonka. A défaut de rencontrer l'emblématique personnage de notre enfance, vous pourrez visiter une chocolaterie, une vraie. Un artisan chocolatier vous ouvre les portes de son atelier pour vous montrer le processus de fabrication... Alors, partants? 

7 juillet // 14h30-15h30 // Chocolaterie Janin (94) // 5€ // +d'infos

 

 

 

 

 

 > Embarquez pour un voyage culinaire au coeur des saveurs de la cuisine d'Asie du Sud-Est ! C'est l'incubateur Plaine de saveurs qui prend la barre et vous emmène à l'autre bout du monde avec un menu complet composé des plats traditionaux. Vous assisterez en plus à la démonstration des recettes par un chef sud asiatique et pourrez les reproduire lors de votre prochain diner pour épater vos amis.

9 juillet // 19h-21h // 25€ // +d'infos 

 

 > Restons en Asie, avec la découverte de la culture asiatique... Vous pourrez déguster ici les spécialités culinaires de l'Inde, du Tibet, du Sri Lanka, du Cambodge, du Laos, de l'Ile Maurice... Mais aussi danser et apprendre les arts martiaux malaisiens et l'auto-défense vietnamienne! Tout est gratuit, plus on est de fous, plus on rit! 

Samedi 9 juillet // 11h-21h // Gratuit //  +d'infos

 

 > Apprenez à faire des boulettes pour le plus grand plaisir de vos convives! Les incontournables du couscous, n'auront plus aucun secret pour vous après l'après-midi à l'ICI. Venez former avec amour ce soleil gustatif et partager avec des passionnées d'arts culinaires. L’atelier s’achèvera par la dégustation des mets réalisés et d’un thé à la menthe. 

9 juillet // 14h30-16h30 // Institut des Cultures d'Islam // 15-20 € // +d'infos

 

The Simpsons marge simpson happy food season 16> Vous êtes gourmands? Vous adorez les gâteaux? Cette rencontre est faite pour vous! Le Patissier des Gourmandises prépare chaque jour des dizaines de sortes de douceurs différentes dans son laboratoire. Il vous convie à la visite de son atelier où vous découvrirez l'envers du décor! Vous aurez le droit à une démonstration privée! 

12 juillet // 14h-15h // Les Gourmandises (94) // 4€ // +d'infos

 

 Un peu cher mais tellement insolite! Dans le genre spectaculaire, les techniques de la cuisine moléculaire remportent la compétition. Pendant deux heures, accompagné d'un chef vous réaliserez un menu complet à l'aide des différentes techniques: cuisson à l'azote, gélification, déshydratation... Simples et gourmandes, vous pourrez reproduire ces dernières chez vous! A votre tablier. 

Sur réservation // 10h-22h // Labo Culinaire (17e) // 59€ // +d'infos

 

 

LA RECETTE DU MOMENT 

 

 

Toast de chèvre chaud au sésame 

Ingrédients

  • Des myrtilles & des groseilles
  • De la mache
  • Du chèvre 
  • Du bon pain aux céréales et quelques graines de sésame
  • Du miel 

Une fois les tartines découpées, posez votre chèvre dessus puis mettez-les au four

Une fois cuites, sortez-les et rajoutez le filet de miel

Maintenant, vous n'avez plus qu'à disposer les aliments dans les assiettes et ravir vos invités. 

Simple, rapide, efficace et très bon! 

 

 LE LIEU A TESTER EN CE MOMENT 

 

L'institut de Bonté

En entrant dans l’Institut de Bonté, l’intérieur en bois, l’atmosphère cosy et conviviale fait de ce lieu l’endroit idéal pour la pause déjeuner. Ici, pas de chichi, pas de plats avec des noms compliqués et pas de bling-bling! La carte change tous les jours, propose cinq plats assez connus : pâtes, viandes, salades ou encore des tartes et un dessert par jour.  Vous serez bien servi et vous pouvez être sûr que les produits ont du goût. L’eau citronnée est en libre-service, la commande se fait au comptoir un peu comme à la maison. Le lieu est aussi très réputé pour son petit-déjeuner de champion. Par contre la règle d’or de la maison c’est :0% de gaspillage, alors n’ayez pas les yeux plus gros de votre ventre ! Et les prix ? Raisonnable pour le quartier, la qualité et la quantité.