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Actualité

Blogueuses : elles aiment la Galette, savez-vous comment ?

Mise à jour le 17/01/2022
Galette des rois
Vous aimez la galette, mais vous l'aimez comment ? Difficile de faire son choix face à l'offre variée proposée dans les boulangeries. Pour vous aider, nous avons demandé leurs meilleures adresses à des expertes, à savoir 4 blogueuses spécialisées dans la bonne bouffe. Suivez le guide !

Les meilleures galettes selon Raphaële, la pro

Raphaëlle
Raphaëlle
Crédit photo : En rang d'Oignon
Raphaële a un compte instagram, "J'avais envie de partager mes expériences culinaires et mes rencontres avec les chefs, je voulais être libre de donner mon avis et de mettre toutes les photos que je voulais, même si je ne suis pas très web, le blog était le format idéal pour ça." A présent, elle en a fait un métier, puisqu'elle travaille avec des guides prestigieux, organise des événements culinaires et a même sorti un livre sur la pâtisserie "A la Folie" aux édition TanaUne chance pour nous, elle nous a divulgué son top 3 des Galettes parisiennes.

Au Chocolat !

Chocolat + Frangipane

Étonnamment, c'est limite plus léger et moins écœurant qu'une galette traditionnelle. Le chocolat noir et le talent de Jacques Génin y sont sûrement pour quelque chose!
Jacques Génin
133 rue de turenne Paris 3E
Galette des Rois
Galette des Rois
Crédit photo : Instagram Jacques Génin

Traditionnelle

La tradition, ça a du bon. On trouve à Paris de très bonnes galettes à l'ancienne.

La vraie Galette

Un feuilletage exemplaire, une magnifique frangipane, que dire de plus sinon que Claire Damon se rapproche encore une fois de la perfection.
Des Gâteaux et du Pain
63 boulevard Pasteur Paris 15E

Métissée

"Olivier Haustraete est un chef pâtissier que j'adore. Il est marié à une japonaise et a naturellement métissé sa cuisine à l'image de sa petite famille."

Galette Japonaise

Une galette aux amandes entières avec du Yuzu. Cela apporte une note acidulée et beaucoup de fraîcheur.
Boulangerie Bo
85bis Rue de Charenton Paris 12E
Yuzu de Koshi
Yuzu de Koshi
Crédit photo : Boulangerie Bo

L'épiphanie de Myriam, l'originale

Myriam, blogueuse
Myriam, blogueuse
Crédit photo : Myriam - Paris Poppins
Myriam habite à Paris. Elle exerce le métier très sérieux de pharmacienne, à côté de cela? elle est de sortie "tous les soirs sauf le samedi". A force de curiosité et grâce à son énergie à toute épreuve, elle est rapidement devenue une experte auprès de ses amis. Un jour, elle s'est dit que ce serait une bonne idée d'écrire ses précieux conseils et voilà comment est né Paris Poppins. "J'y parle surtout de restos et de sorties culturelles parce que c'est ce que je fais le plus, mais je ne ferme pas la porte, j'écris ce que je veux". Justement, Myriam nous a gentiment donné trois de ses bonnes adresses pour fêter les rois comme il se doit. Au menu: légèreté et originalité!

Limite détox

Meringaie des Rois

Pour célébrer l’épiphanie en toute légèreté, un gâteau avec une meringue à l'amande, une crème toute douce et des fruits frais. Et en plus c'est sans gluten!
La Meringuaie
21 rue de Lévis Paris 17E
La Meringuaie des Rois
La Meringuaie des Rois
Crédit photo : Sophie - La Meringuaie

Moelleuse et légère

Myriam vient de Toulouse et dans le sud, la tradition c'est le gâteau des rois et pas la galette !

Le gateaux des Rois

Une brioche, ça change du lourd duo feuilleté-frangipane. Si en plus elle est faite par le talentueux Cyril Lignac, on n' hésite plus !
La Pâtisserie Cyril Lignac
133 rue de Sèvre Paris 6E
Le Gâteau des Rois de Cyril Lignac
Le Gâteau des Rois de Cyril Lignac
Crédit photo : Instagram - Cyril Lignac

Comme un éclair !

Avec chacun son gâteau, on ne se demandera pas, qui a la plus grosse part !

Eclair Galette

Crème frangipane vanille de Madagascar, feuilletage pur beurre monté comme un mille feuilles. Si vous en achetez 4, il y en aura un avec une fève sans oublier la couronne !
L'éclair de génie
14 rue Pavée Paris 4E
éclair galette milles feuilles
éclair galette milles feuilles
Crédit photo : L'éclair de Génie

Les bonnes galettes de Margaux, la + healthy

Margaux blogueuse
Margaux blogueuse
Crédit photo : Margaux - Amasauce
De retour d'Australie après une thèse en journalisme culinaire, Margaux lance son blog Amasauce. L'objectif de départ : changer l'image plus que poussiéreuse des critiques gastronomiques. Elle s'est orientée à présent vers la cuisine healthy (bonne pour la santé) et sportive. "Je suis persuadée qu'en mangeant mieux on peut éviter pas mal de soucis de santé et même se soigner. Et je milite aussi pour que manger sainement ne soit plus considéré comme relou". Régulièrement, elle publie des recettes de grands classiques de la cuisine en version ultra saine. Journaliste, chef pour la Chaîne Tastemade, blogueuse, traiteur et même prof de cuisine, cette infatigable parisienne nous a donné ses conseils pour une épiphanie réussie.

La galette saine : Faites la vous-même !

Pour bien manger, il n'y pas de secret, il faut cuisiner. C'est la seule manière de savoir ce que vous consommez. Voici ma recette pour une galette des rois saine et légère,
Galette des rois
Galette des rois
Crédit photo : Margaux Amasauce
"Les ingrédients pour 6 kings en devenir :

Pour la pâte à la vanille :

  • 200g de farine de blé COMPLÈTE POUR LES FIBRES (ou farine sans gluten : mix pâtisserie, mélange riz/millet, mélange riz/châtaigne…)
  • 220g d’huile de noix de coco (tellement meilleure que le beurre, pourvu d’aimer la coco)
  • 1/2 verre d’eau
  • 1 gousse de vanille

Pour la frangipane maison :

  • 4 CAS de sirop d’agave (sucre naturel à indice glycémique bas bien plus intelligent que le sucre blanc)
  • 120g de poudre d’amandes (si bonnes au naturel)
  • 50g d’huile de noix de coco
  • 1 oeuf (+1 jaune pour dorer)
  • un doigt de Rhum (je suis tentée de faire une blague mais je m’abstiendrai)
  • 10g de Grand Marnier"
Pour la suite des opérations, c'est par ici sur amasauce.com !

Ar-ti-sa-nale !

"Mon seul conseil si on veut vraiment acheter une galette c'est d'aller chez un vrai artisan boulanger".

Artisanale

Un des rares boulangers à tout faire lui-même et à être complètement transparent sur les produits utilisés.
Dominique Saibron
77 Avenue du Général Leclerc Paris 14E
Galettes des rois
Galettes des rois
Crédit photo : Instagram - Dominique Saibron - @culturefoood

Mon boulanger à moi

Mon boulanger

Je n'ai pas goûté sa galette, mais je vais le faire car j'ai toute confiance en son savoir faire. C'est MON boulanger depuis 10 ans.
Lalos Paris
22 rue des Belles Feuilles Paris 16E

Les galettes bonnes et pas chères d'Anaïs

Anaïs
Anaïs
Crédit photo : Anaïs-parisianavores
Anaïs s'est lancé un pari fou, découvrir si on pouvait encore manger correctement à Paris pour moins de 15 euros. Rapidement, la blogueuse a dû se rendre à l'évidence, oui on peut mais seulement le midi. Au fur et à mesure, elle a élargie son périmètre d'action et propose dans son blog Parisianavores des restos ou le rapport qualité/prix est le meilleur parce qu'après tout la qualité a un prix. Pour nous, elle s'est penchée sur l'épineux problème du choix de la galette. Voici ses conseils!

Frangipane + +

On a déjà évoqué ce boulanger plus haut, mais Anaïs a craqué pour la galette revisitée de Dominique Saibron. "En plus, il est allé chercher ses fèves dans une faïencerie française, on ne le sait pas mais dans 99% des cas, elles viennent de chine."

Praliné et noix de pécan

Cette année j'ai fondu pour cette galette avec de la pralinée et de la noix de pécan qui apporte une texture magique à la frangipane.
DOMINIQUE SAIBRON
77 avenue du Général Leclerc <br /> Paris 14E
La galette de Dominique Saibron
La galette de Dominique Saibron
Crédit photo : Instagram - Parisianavore

Le moins cher, c'est de la faire soi-même !

"J'ai publié un article sur le sujet qui est toujours bon : Un goûter de roi pour 4 à moins de 10€.
Goûter à moins de 10€
Goûter à moins de 10€
Crédit photo : Le Parisianavore
"Ma recette de la galette des rois
  • Pour l’étape 1 : 330 g de lait – 70 g de sucre en poudre – 17 g de beurre doux – 1 œuf – 30 g de poudre à crème
  • Pour l’étape 2 : 180 g de beurre – 180 g de sucre en poudre – 180 g de poudre d’amande – 1 cuillère à soupe de maïzena – 1 cuillère à soupe de rhum – 3 œufs
  • Pour l’étape 3 : 2 Rouleaux de pâte feuilletée et 1 œuf.
Astuce : Au lieu d’acheter sa pâte feuilletée au supermarché, on la commande à son boulanger la veille pour le lendemain (500g environ 4€). Le prix n’est pas hallucinant mais le plaisir de travailler avec de la pâte de boulanger est grand !" Pour la suite, c'est par ici !
Merci à Anaïs, Margaux, Myriam et Raphaële pour leur expertise et bonne fête des rois à toutes et à tous !

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