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Activité
CAFÉOLOGIE - Ateliers découverte et dégustation
Centre Paris Anim' Annie Fratellini ex Villiot Rapée
Que vous aimiez le café ou non, ce stage s’adresse à vous... Surtout si vous pensez que le café pour être « bon » doit être amer !

Dans ces ateliers nous allons Redécouvrir ce produit que nous connaissons tous, sans vraiment le connaître. Nous allons casser les codes.

Nous commencerons par un peu d’histoire puis nous verrons au fur et à mesure des ateliers comment améliorer son expérience sensorielle en comprenant et contrôlant les paramètres qui agissent sur le goût durant l’extraction du café.

Dans tous les ateliers nous verrons un de ces paramètres que nous allons essayer d’apprivoiser et nous finirons par une dégustation de café de différents pays et régions du monde pour découvrir de nouvelles odeurs, saveurs et affiner notre palais.

  • 10 ateliers de Septembre 2019 à Juin 2020 (2 cycles de 5 ateliers / Chaque atelier correspond à une thématique et peut être suivi indépendamment)
  • 1 jeudi par mois, 19h-21h
  • Tarif selon QF

CYCLE 1 / SEPTEMBRE 2019 – JANVIER 2020

Module 1 - Introduction au café de spécialité - jeudi 19 septembre 2019

  • Histoires du café et des différentes méthodes de productions
  • Dégustation de différents profils de café (lavé, semi lavé, naturel…) du monde entier

Module 2 - Atelier Méthodes douces - jeudi 10 Octobre 2019

  • 3 méthodes de filtrations différentes
  • Cupping* cafés d’Asie

Module 3 - Atelier Rôle de la mouture - jeudi 14 Novembre 2019

  • Café fraichement moulu vs café moulu depuis longtemps
  • Taille de mouture différentes
  • Cupping cafés Péruviens

Module 4 - Atelier l’Eau part 1 - jeudi 12 Décembre 2019

  • Rôle de la température de l’eau
  • Même extraction avec différentes températures d’eau
  • Cupping cafés du Guatemala

Module 5 - Atelier l’Eau part 2 - jeudi 16 Janvier 2020

  • Même extraction avec différentes eaux
  • Cupping cafés de Colombie

* Cupping= dégustation


CYCLE 2 / FÉVRIER 2020 – JUIN 2020

Module 1 - Introduction au café de spécialité - jeudi 6 Février 2020

  • Histoires du café et des différentes méthodes de productions
  • Dégustation de différents profils de café (lavé, semi lavé, naturel…) du monde entier

Module 2 - Atelier Méthodes douces - jeudi 19 Mars 2020

  • 3 méthodes de filtration différentes + Cold Brew
  • Cupping cafés d’Ethiopie

Module 3 - Atelier Rôle de la mouture - jeudi 23 Avril 2020

  • Café fraichement moulu vs café moulu depuis longtemps
  • Taille de mouture différentes
  • Cupping cafés du Brésil

Module 4 - Atelier l’Eau part 1 - jeudi 14 Mai 2020

  • Rôle de la température de l’eau
  • Même extraction avec différentes températures d’eau
  • Cupping cafés Kenya

Module 5 - Atelier l’Eau part 2 - jeudi 11 Juin 2020

  • Même extraction avec différentes eaux
  • Cupping cafés d’Afrique

*Cupping= dégustation

Les séances

Du 19 septembre 2019 au 11 juin 2020* :
Jeudide 19h00 à 21h00de 18 à 100 ans
  • Jeudi, de 19h00 à 21h00
    de 18 à 100 ans
*1 jeudi par mois

Informations
pratiques

Centre Paris Anim' Annie Fratellini ex Villiot Rapée
36 quai de la Rapée
75012 PARIS

Prix

Payant - Tarifs selon le Quotient Familial - Amener votre attestation de la Caisse des Écoles (< 1 an) ou votre attestation CAF (< 3 mois) ou à défaut votre Avis d'Imposition 2019 sur les revenus 2018.

Sur inscription

S'y rendre

  • 1, 14 : Gare de Lyon (350m) 6 : Quai de la Gare ou Bercy (700m) 5 : Quai de la Râpée (750m)
  • 24 - 57 - 61 - 63 - 71 - 72 - 77 - 87 - 215
  • A : Gare de Lyon

Par ici la compagnie !