Le chocolat est synonyme de souvenirs gourmands de notre enfance mais pour les adultes le chocolat est également un plaisir subtil pour qui aime prêter attention aux saveurs et arômes. Goûter un chocolat pur, élaboré uniquement à partir des fèves de cacao fin, s’apparente au plaisir de la dégustation d’un grand vin ou d’un grand café de spécialité.
Il est difficile d’imaginer tous les paramètres qui interviennent dans l’élaboration d’un chocolat fin de dégustation…. En réalité, toutes les étapes de la production sont déterminantes dans la réussite à commencer par le travail dans la plantation.
A travers ces ateliers on expliquera les origines et les provenances des cacaos, les processus d’élaboration d’un chocolat de qualité, mais on apprendra aussi à distinguer les notes aromatiques et les saveurs selon les variétés de cacao et son terroir.
- 8 ateliers de Octobre 2019 à Mai 2020 (Chaque atelier correspond à une thématique et peut être suivi indépendamment)
- 1 jeudi par mois, 19h-21h
- Tarif selon QF
- Module 1 - Jeudi 17 Octobre 2019
Les origines du cacao et l’histoire du chocolat
Les origines du cacao et ses premières utilisations. Histoire du chocolat depuis l’Amérique centrale jusqu’en Europe.
- Module 2 - Jeudi 21 Novembre 2019
Focus sur le Pérou
À l’occasion de la Quinzaine du Pérou, l’atelier fera un focus sur toute la richesse du Pérou autour du cacao.
- Module 3 - Jeudi 19 Décembre 2019
L’agriculture du cacao
Le cacaoyer est un arbre fragile et précieux, nous verrons ensemble toutes les étapes depuis la fève jusqu’à la récolte avec une productrice récoltante.
- Module 4 - Jeudi 23 Janvier 2020
La fabrication du chocolat
Un long et minutieux travail doit être réalisé pour transformer une fève en un chocolat tant apprécié. Nous verrons les méthodes artisanales et industrielles.
- Module 5 - Jeudi 27 Février 2020
Mariage chocolat et café
Ensemble nous verrons comment marier idéalement un café d’origine avec des chocolats du même terroir.
- Module 6 - Jeudi 26 Mars 2020
Histoire et fabrication du praliné
Au lait ou noir, aux amandes ou noisettes : le praliné à su séduire petits et grands par des jeux de saveurs et textures. Histoire et gourmandise seront au rendez-vous !
- Module 7 - Jeudi 30 Avril 2020
L’univers du chocolatier
Le chocolat sait ravir chaque palais avec des saveurs sucrées de toutes sortes ! Nous verrons ensemble tout l’art du chocolatier confiseur.
- Module 8 - Jeudi 28 Mai 2020
Les mariages insolites
Le chocolat peut se déguster à n’importe quel moment, mais aussi marié avec du sucré, du salé et des boissons. Chocologie & expériences insolites !
Les séances
Jeudi | de 19h00 à 21h00 | de 16 à 100 ans |
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- Jeudi, de 19h00 à 21h00
de 16 à 100 ans
Informations
pratiques
75012 PARIS
Prix
Payant - Tarifs selon le Quotient Familial - Amener votre attestation de la Caisse des Écoles (< 1 an) ou votre attestation CAF (< 3 mois) ou à défaut votre Avis d'Imposition 2019 sur les revenus 2018.
Sur inscription
- 0143405214
- villiot@claje.asso.fr
- Site internet
S'y rendre
- 1, 14 : Gare de Lyon (350m) 6 : Quai de la Gare ou Bercy (700m) 5 : Quai de la Râpée (750m)
- 24 - 57 - 61 - 63 - 71 - 72 - 77 - 87 - 215
- A : Gare de Lyon
Plus d'infos
- 01 43 40 52 14
- villiot@claje.asso.fr
- Site internet
- Page Facebook