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Activité
CHOCOLOGIE - Ateliers découverte et dégustation
Centre Paris Anim' Annie Fratellini ex Villiot Rapée
Laissez vous emporter dans le monde subtile et gourmand du chocolat... un univers dont vous découvrirez toutes les coulisses!

Le chocolat est synonyme de souvenirs gourmands de notre enfance mais pour les adultes le chocolat est également un plaisir subtil pour qui aime prêter attention aux saveurs et arômes. Goûter un chocolat pur, élaboré uniquement à partir des fèves de cacao fin, s’apparente au plaisir de la dégustation d’un grand vin ou d’un grand café de spécialité.

Il est difficile d’imaginer tous les paramètres qui interviennent dans l’élaboration d’un chocolat fin de dégustation…. En réalité, toutes les étapes de la production sont déterminantes dans la réussite à commencer par le travail dans la plantation.

A travers ces ateliers on expliquera les origines et les provenances des cacaos, les processus d’élaboration d’un chocolat de qualité, mais on apprendra aussi à distinguer les notes aromatiques et les saveurs selon les variétés de cacao et son terroir.

  • 8 ateliers de Octobre 2019 à Mai 2020 (Chaque atelier correspond à une thématique et peut être suivi indépendamment)
  • 1 jeudi par mois, 19h-21h
  • Tarif selon QF


  • Module 1 - Jeudi 17 Octobre 2019

Les origines du cacao et l’histoire du chocolat

Les origines du cacao et ses premières utilisations. Histoire du chocolat depuis l’Amérique centrale jusqu’en Europe.


  • Module 2 - Jeudi 21 Novembre 2019

Focus sur le Pérou

À l’occasion de la Quinzaine du Pérou, l’atelier fera un focus sur toute la richesse du Pérou autour du cacao.


  • Module 3 - Jeudi 19 Décembre 2019

L’agriculture du cacao

Le cacaoyer est un arbre fragile et précieux, nous verrons ensemble toutes les étapes depuis la fève jusqu’à la récolte avec une productrice récoltante.


  • Module 4 - Jeudi 23 Janvier 2020

La fabrication du chocolat

Un long et minutieux travail doit être réalisé pour transformer une fève en un chocolat tant apprécié. Nous verrons les méthodes artisanales et industrielles.


  • Module 5 - Jeudi 27 Février 2020

Mariage chocolat et café

Ensemble nous verrons comment marier idéalement un café d’origine avec des chocolats du même terroir.


  • Module 6 - Jeudi 26 Mars 2020

Histoire et fabrication du praliné

Au lait ou noir, aux amandes ou noisettes : le praliné à su séduire petits et grands par des jeux de saveurs et textures. Histoire et gourmandise seront au rendez-vous !


  • Module 7 - Jeudi 30 Avril 2020

L’univers du chocolatier

Le chocolat sait ravir chaque palais avec des saveurs sucrées de toutes sortes ! Nous verrons ensemble tout l’art du chocolatier confiseur.


  • Module 8 - Jeudi 28 Mai 2020

Les mariages insolites

Le chocolat peut se déguster à n’importe quel moment, mais aussi marié avec du sucré, du salé et des boissons. Chocologie & expériences insolites !

Les séances

Du 19 septembre 2019 au 11 juin 2020* :
Jeudide 19h00 à 21h00de 16 à 100 ans
  • Jeudi, de 19h00 à 21h00
    de 16 à 100 ans
*1 jeudi par mois

Informations
pratiques

Centre Paris Anim' Annie Fratellini ex Villiot Rapée
36 quai de la Rapée
75012 PARIS

Prix

Payant - Tarifs selon le Quotient Familial - Amener votre attestation de la Caisse des Écoles (< 1 an) ou votre attestation CAF (< 3 mois) ou à défaut votre Avis d'Imposition 2019 sur les revenus 2018.

Sur inscription

S'y rendre

  • 1, 14 : Gare de Lyon (350m) 6 : Quai de la Gare ou Bercy (700m) 5 : Quai de la Râpée (750m)
  • 24 - 57 - 61 - 63 - 71 - 72 - 77 - 87 - 215
  • A : Gare de Lyon

Par ici la compagnie !