Léon-Augustin Lhermitte (1844-1925), Les Halles (détail) , 1895, huile sur toile Musée des Beaux-Arts de la Ville de Paris, Petit Palais © S. Piera/Petit Palais/Roger-Viollet
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Conférences : Nourrir Paris du Moyen Age à nos jours
Auditorium du Petit Palais
En lien avec l'exposition "Nourrir Paris, une histoire du champ à l'assiette", ce cycle de 7 conférences propose, dans le temps long - depuis la fin du Moyen Âge - de mieux connaître les acteurs, les produits et les modes de consommation parisiens.

Vendredi 8 novembre – 12h30  : Se nourrir à Paris à la fin du Moyen Âge, par Christine Jehanno, de l'Université du Littoral Côte d’Opale

Vendredi 22 novembre – 12h30 : L’évolution de l’approvisionnement de Paris en viandes de boucherie 1811-1945 : du marché aux bestiaux de Poissy aux abattoirs de la Villette, par Sylvain Leteux, de l'Université de Lille 3

Vendredi 29 novembre – 12h30 : Pas par le pain seul, par Steve Kaplan, de l'Université de Cornell (EU) et Membre du Comité d’histoire

Vendredi 13 décembre – 12h30 : Arcy-en-Brie, une ferme laitière de 250 vaches en 1880, par Pierre-Olivier Fanica, Ingénieur agronome

Vendredi 10 janvier – 12h30 : Boire à Paris à l’époque contemporaine, par Stéphane Le Bras, de l'Université Clermont Auvergne, Commissaire de l’exposition Nourrir Paris

Vendredi 24 janvier – 12h30 : Pénurie et partage de la nourriture à Paris pendant la Première Guerre mondiale, par Emmanuelle Cronier, de l'Université de Picardie-Jules Verne, commissaire de l’exposition Nourrir Paris et membre du Comité d’histoire

Vendredi 31 janvier – 12h30 : Nourrir Paris en 2050 : deux trajectoires possibles du système agro-alimentaire, par Gilles Billen, de l'Université Pierre et Marie Curie


Informations
pratiques

Auditorium du Petit Palais
Avenue Winston Churchill
75008 Paris

Dates

Du 8 novembre 2019 au 31 janvier 2020 :
vendredi de 12h30 à 14h

Prix

0 €

S'y rendre

  • 1, 13 : Champs-Élysées - Clemenceau (123m) 1, 9 : Franklin D. Roosevelt (443m)

Par ici la compagnie !