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Meilleures crêpes de Paris, DIY vs bonnes adresses
La Chandeleur arrive à grands pas. Voici quelques astuces et recettes pour apprendre à faire des crêpes comme personne ainsi que les meilleures adresses de blogueuses pour comparer!
Crêpes

Le 2 février marque la Chandeleur mais aussi le jour ou les crêpières sont de sortie pour ravir petits et grands. Mais pourquoi fait-on des crêpes à cette période? 

La génèse d'une tradition gourmande

Ancienne fête latine et païenne, elle intervient 40 jours après Noël. Historiquement, la chandeleur est la représentation  du Christ au temple. La date marquerait également le moment où les jours commencent à se rallonger et où la lumière serait de retour et les paysans de nouveau au travail agricole. 

Pourquoi "Chandeleur"?

Ce mot connu de toutes et tous a une origine latine "La festa candelarum", traduction: La fête des chandelles. A l'époque romaine, cette fête populaire mettait à l'honneur le Dieu Pan. La nuit, les croyants sillonnaient les rues de Rome munis de flambeaux et les disposaient chez eux pour se protéger et s'assurer que les futures récoltes seraient bonnes.

Pourquoi des crêpes?

Deux raisons. La première, cette crêpes ressemble au soleil par sa forme et sa couleur dorée. Elle symboliserait donc l'arrivée du printemps. La seconde, les familles pouvaient aisément préparé se met sans dépense car elles récupéraient les restes de farine de l'année précédente, symbole de prospérité pour l'année à venir 

Des idées de Chef


Des bonnes adresses de blogueuses

Raphaële, la pro

Raphaëlle

Vous connaissez Raphaële ? Elle tient son blog En Rang d'Oignon depuis plusieurs années. Elle nous avait déja donné ses bonnes adresses à Paris pour la Galette des Rois. Voici ses bonnes adresses pour la chandeleur:

1
Généreusement tradi
Pâte sarrasin ultra croustillante dans son beurre salé, crêpes serrées avec les ingrédients bien posés, présentées en plusieurs morceaux, c'est généreux et très très bon !
Mad Eo
14 rue de Cadix
Paris 15E
    Chez Bretons
    2
    Beauté intérieure
    Ok, en présentation, c'est très 80's genre le gros serpent de sauce chocolat ou les quatre petits tas de Chantilly sur la crêpe, mais en produits et confection c'est impec.
    Bretons
    56 avenue de la République
    Paris 11E
      3
      L'incontournable
      Tout le monde en parle déjà mais le Breizh Café est considéré comme la meilleurs crêperie de Paris et il n'y a pas de fumée sans feu.
      Breizh Café
      109 rue Vieile du Temple
      Paris 3E

        Margaux, la santé avant tout !

        Margaux aussi nous avait conseillé des galettes mais la spécialité de son blog Amasauce, c'est surtout de revisiter les recettes les plus gourmandes en version bonne ET healthy (plus légère, vegan, etc). Pour la l'occasion, elle a même fait sauter des crêpes pour nous!

        Margaux blogueuse

        "Pour la recette l'idée c'est que j'ai revisité la recette traditionnelle de crêpes au beurre, à la farine blanche et au lait de vache par une version saine et allégée: sans gluten, sans lactose, sans sucre et à seulement 100 kcal l’unité (autant qu’une pomme, pour vous situer)"

        Il vous faudra: de la farine de teff et de la farine de riz complet, 3 œufs, du lait d’amandes, du lait de riz, de l'huile de noix de coco, une gousse de vanille, et une pincée de sel. 

        VO vs. VAmasauce : Les Crêpes - 2x moins de calories, sans gluten ni lactose

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        "A tartiner sans modération de framboises fraîches écrasées pour une version 0% de culpabilité, de pommes coupées en dés et juste passées au micro-ondes pour une version aumônière kiffante à souhait… Où d’un poil de chocolat noir fondu, puisque la pâte elle-même a l’avantage d’être merveilleusement allégée! Ah oui, j’oubliais: cette pâte à crêpes Amasauce s’adapte aussi parfaitement à toute garniture salée."

        Mais si vous avez la flemme de cuisiner, vous pouvez toujours sortir... Voici ses adresses:

        1
        Les meilleures de Paris
        Un truc minuscule et tout bleu, rue des Rosiers, Les crêpes sont incroyables !
        La droguerie du marais
        56 rue des Rosiers
        Paris 4E

          Les crêpes préférées de Myriam

          Myriam et sa fameuse crêpe maricaine

          Myriam ne tient plus son blog. Son créneau c'était la culture et la nourriture.... Mais ne soyez pas triste, ses bonnes adresses sont toujours valables... Après les galettes, voici ses meilleures adresses de crêperie à Paris et même sa recette de crêpe marocaine!

          1
          Bio et sans gluten
          Cette crêperie est un petit bijou à prix tout doux. Ils servent des minis crêpes variées pour le brunch qui est à 19€. Parfait!
          Crêperie Alizée
          5 rue du Pot de Fer
          Paris 5E
            Crêpes
            2
            La crêperie de Pont Aven
            Service super sympathique & alors super généreux sur la liqueur de la crêpe flambée! Pfiou! Sinon la boudin noir/pommes cuites & la savoyarde sont également validées!
            La crêperie de Pont Aven
            54 Rue du Montparnasse
            Paris 14E

              "Pour une Chandeleur qui fait voyager, voici ma crêpe mille trous!
              Cette recette est hypra-simple : il s'agit de mélanger des ingrédients dans un mixer pour obtenir la pâte à crêpes-baghrir, puis on fait cuire sur une crêpière."
              Il vous faudra: 3 verres de semoule de blé dur mais très FINE, c'est très très important, 1 c à soupe de farine, 1 c à café de levure boulangère, 1 c à café de vinaigre, 4 verres d'eau TIEDE, 4 pincées de sel, puis on ajoutera, après avoir mixé tout ça, 2 sachets de levure chimique. 

              Si vous vous débrouillez bien, ça donnera ça...

              La cuisson du Baghrir

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